Caros alunos, eis a resolução da prova de raciocínio lógico do concurso do MP da Bahia, realizado no dia 22/10/2017.

21 – Considere a afirmação: “Todo baiano é um homem feliz”. Uma afirmação logicamente equivalente é:

 a) Todo homem feliz é baiano.

b) Um homem que não é feliz não é baiano.

c) Quem não é baiano não é feliz.

d) Um homem é baiano ou é feliz.

e) Um homem não é feliz ou não é baiano.

Quando temos a proposição categórica TODO, estamos diante de uma condicional “Se o homem é baiano então ele é feliz”, e o desenho fica:

Alternativa a) Não, pois pode existir um elemento dentro do conjunto dos felizes que esteja fora do conjunto dos baianos. Alternativa incorreta.

Alternativa b) Se um elemento está fora do conjunto dos felizes, com certeza ele estará fora do conjunto dos baianos também. Alternativa correta.

Alternativa c) Pode ser que exista alguém dentro do conjunto dos felizes e fora do conjunto dos baianos, portanto pode ser que exista alguém que não seja baiano, mas que seja feliz. Alternativa incorreta.

Alternativa d) A equivalente da condicional (pq) é a negação do antecedente OU o consequente (~pvq). Portanto a equivalente seria: Um homem não é baiano ou é feliz. Alternativa incorreta.

Alternativa e) A mesma justificativa da alternativa d. Alternativa incorreta.

GABARITO: B

22 – Gastão comprou 4 latas de refrigerante. Cada lata custou R$ 2,60 e Gastão pagou com uma nota de R$ 20,00. Gastão tem que receber um troco de:

 a) R$ 8,40

b) R$ 8,60

c) R$ 8,80

d) R$ 9,40

e) R$ 9,60

4 x 2,60 = R$ 10,40

Ele pagou com uma nota de R$ 20,00:

20,00 – 10,40 = R$ 9,60

GABARITO: E

23 – Nos Estados Unidos, em certo posto de abastecimento, a gasolina custa 2 dólares por galão. Considerando o galão de 3,8 litros e o valor de 1 dólar igual a R$ 3,20, conclui-se que, nesse posto americano de abastecimento, 1 litro de gasolina custa:

a) R$ 1,68

b) R$ 1,75

c) R$ 1,84

d) R$ 1,96

e) R$ 2,07

O galão que custa 2 dólares tem 3,8 litros, portanto 1 litro custa:

US$           Litro

2             3,8

X              1

Resolvendo a regra de 3:

3,8.X = 2

X =

X =

Portanto 1 litro custa  dólares.

Se 1 dólar vale R$ 3,20:

US$      R$

1       3,20

X

X =  . 3,20

X = R$ 1,684

GABARITO: A

24 – Considere a afirmativa:“Tereza comprou pão e leite”. Se a afirmativa acima é falsa,conclui-se logicamente que Tereza:

a) não comprou pão de leite.

b) comprou pão, mas não compra o leite.

c) comprou leite, mas não comprou pão.

d) comprou pão ou comprou leite.

e) não comprou pão ou não comprou leite.

A afirmativa é uma conjunção (p^q – “p” e “q”)

A negação da conjunção (p^q) é:

~(p^q)  ~pv~q (não “p” ou não “q”)

Portanto: Tereza não comprou pão ou não comprou leite.

GABARITO: E

25 – Uma praça tem a forma do polígono OPQRST da figura abaixo, e cada lado desse polígono mede 40m. Serafim partiu do ponto O e percorreu, no sentido anti-horário, 2000 m.

No final do percurso Serafim estava no ponto:

 a) P

b) Q

c) R

d) S

e) T

Para percorrer a volta completa, Serafim irá andar 6 lados de 40 metros, portanto: 6 x 40 = 240 metros.

Cada volta no hexágono tem 240 metros. Quando ele completar 8 voltas ele já terá percorrido: 8 x 240 = 1.920m.

Quando ele completar 1.920 metros ele estará de volta ao ponto O, para completar 2.000 metros ainda faltam 80m, portanto do ponto ele andará mais dois lados do hexágono no sentido anti-horário, chegando ao ponto Q.

GABARITO: B

26 – Antônio, Bruno e Cícero combinaram de se encontrar, certo dia, na rodoviária de Salvador, vindo de cidades diferentes. Nesse dia, o ônibus de Antônio chegou às 12h10min, o de Bruno algum tempo depois, e o de Cícero chegou às 14h34min.Sabe-se que o tempo que Bruno esperou por Cícero é o dobro do tempo que Antônio esperou por Bruno.

O ônibus de Bruno chegou às:

 a) 12h44min;

b) 12h52min;

c) 12h58min;

d) 13h06min;

e) 13h12min.

O tempo de espera entre o primeiro e o último foi de: 2h24min, ou seja, 144 minutos.

Se o tempo de espera de Bruno para Cícero é o dobro do tempo de espera de Antônio para Bruno, podemos dividir esse tempo total de espera em 3 partes.

= 48 minutos.

Entre Antônio e Bruno demorou 48 minutos, entre Bruno e Cícero demorou 96min (1h36min).

Portanto: 12h10min + 48min = 12h58min

GABARITO: C

27 – Em certo reservatório 2/3 do volume de água correspondem a 120 litros.Portanto 3/2 do volume de água desse mesmo reservatório correspondem a:

a) 270 litros;

b) 240 litros;

c) 210 litros;

d) 180 litros;

e) 150 litros.

Sabemos que 2/3 do volume total (V) é igual a 120 litros. Portanto:

. V = 120

V = 180 litros

Logo, 3/2 do volume total do reservatório é:

. V

. 180 = 270 litros

GABARITO: A

28 – Um supermercado anunciou:“50% de desconto, somente hoje, pacote de 500gramas de café por apenas R$ 9,00”. Nesse supermercado, o preço sem desconto de 1 kg desse mesmo café é:

a) R$ 18,00

b) R$ 24,00

c) R$ 27,00

d) R$ 36,00

e) R$ 45,00

Se 500g custa R$ 9,00, o kg custa o dobro, ou seja, R$ 18,00.

Esse preço é o promocional, com 50% de desconto, ou seja, o preço original é o dobro desse, pois 50% é exatamente a metade do valor. Cheio, logo o preço original de 1kg é:

2 x 18,00 = R$ 36,00

GABARITO: D

29 –  André, Beatriz, Carlos e Denise estão sentadas em volta de uma mesa quadrada, cada um deles em um lado da mesa. André está sentado em frente a Beatriz e Beatriz está sentada à direita de Denise. No sentido horário, a ordem dos quatro em volta da mesa é:

a) André, Beatriz, Carlos e Denise;

b) André, Beatriz, Denise e Carlos;

c) André, Carlos, Beatriz e Denise;

d) André, Denise, Beatriz e Carlos;

e) André, Denise, Carlos e Beatriz.

Primeiro colocamos André e Beatriz, um a frente do outro. Depois colocamos Denise à esquerda de Beatriz, já que Beatriz está à direita de Denise, o lugar que sobra é de Carlos.

GABARITO: C

30 – Carlos comprou um pacote de peras. Deu metade das peras para sua mulher, deu duas peras para sua filha e ficou com as outras quatro peras que sobraram. O número de peras que havia no pacote que Carlos comprou é:

a) 8

b) 10

c) 12

d) 14

e) 16

Vamos resolver essa questão de trás para frente. Carlos terminou com 4 peras. Antes disso ele havia dado 2 para sua filha: 4 + 2 = 6.

Antes ele havia deixado metade com a esposa, 6 . 2 = 12

Portanto, no saco haviam 12 peras.

GABARITO: C

Espero que tenham ido bem.

Abraço

Prof. Henrique Tiezzi

Receba nossas novidades por e-mail

Autor(a): Professor Henrique Tiezzi

É formado em Física Médica pela Unesp de Botucatu. Estudei dois anos na Europa (Itália e Inglaterra), na volta ao Brasil, trabalhei um ano com pesquisa no LNBio (Laboratório Nacional de Biociências) dentro do CNPEM (Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais) localizado em Campinas/SP. Atualmente sou Agente Fiscal de Rendas do Estado de São Paulo, tendo sido aprovado no concurso de 2013.

Instagram did not return a 200.

Siga-nos no Instagram

Scroll Up